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RECOMENDACIONES GENERALES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Y HE DICHO GENERALES, YA QUE MIS PACIENTES SABEN QUE ALGUNOS DE ESTOS ALIMENTOS SE LOS QUITO CUANDO INTENTAMOS TRATAR ALGÚN TIPO DE ENFERMEDAD O DOLENCIA (MIGRAÑAS, COLON IRRITABLE , LUPUS, ETC)

1.- Es conveniente masticar muy bien, comer despacio, sentado, en un entorno sereno, sin estímulos desagradables (televisión, música ruidosa, etc.). Prestar atención al acto de comer mejora todos los procesos digestivos y de asimilación.

2.- No se recomienda tomar líquidos durante la ingesta. Mejor tomar agua, infusiones, zumos naturales, etc., fuera de las comidas; como mínimo media hora antes o 2 horas después de las comidas.

3.- La idea general que debe primar es la de aumentar la cantidad de alimentos crudos, integrales, poco cocinados, y de temporada, con respecto a los alimentos precocinados, en conserva, asados, al horno, muy especiados, etc.

DESAYUNOS

• No desayunar recién levantado, dejar pasar un poco de tiempo para que venga el apetito verdadero, que hayamos empezado a salivar y se haya limpiado la boca por sí sola. •Es agradable finalizar estos desayunos de fruta (que habremos dejado fuera del frigo antes de irnos a dormir) con infusiones de hierbas aromáticas (YOGI TEA, mezclas comerciales a base de canela, genbibre, limón, salvia, azahar, tila, menta, etc.).

• Con estos desayunos conviene ir tomando diferentes suplementos que iremos variando: germen de trigo, levadura de cerveza, polen, lecitina de soja, etc.

• La fruta no debe consumirse durante las comidas ni como postre, dificulta las digestiones y produce residuos tóxicos.

* Fruta de temporada, jugosa, de una sola variedad o en combinaciones compatibles (no mezclar naranja con plátano) en cantidad suficiente para quedar satisfechos hasta la próxima comida. Algunos ejemplos: media piña, medio melón, 4 mandarinas y 1 kiwi, peras de agua, naranjas en rodajas.

* Conviene añadir semillas de girasol, calabaza y sésamo, recién molidas en el molinillo del café. Se compran en los herbolarios ya peladas y de origen ecológico.

* Añadir sobre las semillas pulverizadas aceite de lino.

* Leche vegetal (soja, arroz, avena, almendra) con muesly integral ecológico (MARCAS: luz de vida, granero integral, demeter, rapunzell) sin azúcar añadida y mayor cantidad de AVENA SUAVE, la venden en bolsas grandes en los herbolarios. Se pueden añadir almendras crudas molidas, nueces, etc.

TIPO II

COMIDA DEL MEDIODIA

* Ensalada variada con los cinco colores y los cinco sabores. En plato individual, aliñada con aceite, hierbas, frutos secos. Sin vinagre ni sal. Debe consumirse entera antes de comenzar con el segundo plato. Ingredientes de ejemplo: remolacha roja, zanahoria, nabo tierno (rayados), pimiento rojo, aguacate, aceitunas caseras, lechugas, escarola, apio, canónigos, rúcula, col blanca, col lombarda, rábanos, etc.

* No conviene tomar con esta comida ni tomate ni limón ni ninguna otra fruta ácida.

Continuar con un segundo plato a base de hidratos de carbono complejos, es decir usar solamente cereales integrales ecológicos (pan, pizza, arroz ecológico integral, kinoa, mijo, amaranto, patata al horno con su piel, pasta integral ecológica) acompañados con verdura (debemos compensar cada ración de hidratos con una equivalente de vegetales crudos o hervidos)y/o hortalizas. Lentejas, garbanzos, habichuelas (3 veces a la semana aprox.). Se cocina hervido, en forma de potage, cocido, al vapor, rehogados a fuego lento, y, alguna vez a la semana al horno (asados, pizza, etc.).

CENAS

• En esta comida no consumiremos pan, ni pasta ni patata, ni ningún otro alimento rico en hidratos de carbono. tampoco fruta. Excepto si hay problemas de sueño. •Tomaremos ensaladas con un poco de tomate, verduras al vapor o al horno (también podemos hervirlas suavemente y después asarlas a la plancha), yogures ecológicos de soja sin ningún tipo de edulcorante. •También tomaremos en esta comida las proteínas: un poco de pescado de calidad (se puede aliñar con limón, vino blanco, hierbas, dejar macerar media hora y hacerlo hervido o al vapor), pollo campero (mejor pechuga), 2 huevos cocidos duros con su cáscara a la semana, tofu, soja texturizada.

ENTRE COMIDAS

• Manzana y semillas, almendras.

•Agua.

• Tisanas.

• Tortas de arroz.

• Si la actividad física es exigente tomaremos frutas secas, dátiles, pasas, etc. siempre con moderación.

• Los cambios los haremos de forma progresiva, cambiando la despensa poco a poco. Se debe generar una actitud consciente basada en información fiable que permita la internalización del cambio de forma positiva.

• Debemos eliminar de forma radical aunque tardemos unos meses: leche, azúcar, sal, alcohol, café, té, bebidas gaseosas, embutidos, latas, patés, mermeladas, mantequillas y margarinas, galletas, bollería, pastelería, chocolate, etc.

• En algunos casos serán necesarias restricciones inmediatas. Por ejemplo, afecciones orofaríngeas en niños en relación con la ingesta de lácteos.

• Disminuir la cantidad de carne, pescado y proteínas animales en general; de este modo disminuiremos los residuos ácidos posibilitando que el propio organismo lleve a cabo tareas de desintoxicación. Dos raciones de carne blanca a la semana, tres veces a la semana pescado y dos días huevos escalfados con la yema blanda, tomando una sola ración diaria sin mezclar.

• Trabajos como los del Dr. Seignalet avalan los beneficios de la dieta vegetariana en muchas de las patologías autoinmunes. Recopilación bibliográfica de Domene.

 

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Clínica Salux está compuesta por un equipo de profesionales titulados, colegiados y cualificados para ejercer las terapias que en ella se realizan. Un profesional trabajará con usted durante todo el tiempo que dure la sesión de una forma personalizada, eligiendo y adaptando las técnicas de tratamiento que mejor le convengan en función a sus necesidades.

Dr. Antonio Moro Pantoja

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